+7 (351) 799-58-93 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Сколько держится запах разных видов алкоголя изо рта

Сколько держится запах разных видов алкоголя изо рта

Запах алкоголя изо рта – это неприятное последствие любого застолья, знакомое каждому человеку, который когда-либо употреблял спиртное. Перегар доставляет серьезный дискомфорт как самому человеку, так и окружающим. Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос – сколько держится запах алкоголя изо рта и при помощи каких методов можно поскорее его устранить.

Причины появления перегара

Употребление любого алкогольного или слабоалкогольного напитка сопровождается появлением зловонного запаха. Причина кроется в этаноле, содержащемся в спирте. Проникая в желудочно-кишечный тракт, этот компонент моментально впитывается слизистыми поверхностями, попадает в кровоток и быстро разносится по всему организму.

Примерно через час этанол активно расщепляется на кислоту и уксусные альдегиды, которые и становятся основными «виновниками» появления зловонного «амбре» изо рта. Продукты расщепления этанола вместе с кровотоком проникают в дыхательную систему и другие внутренние органы.

Организм начинает усиленно метаболитов этанола через эпидермальные ткани, мочевыводящую и легочную систему. Именно поэтому после спиртного возникает не только неприятный аромат изо ротовой полости, но характерное «амбре» от других физиологических выделений – мочи, пота.

Факторы, усиливающие перегар

Запах изо рта после алкоголя может иметь различную выраженность, что зависит от индивидуальных особенностей организма. Основные факторы, воздействующие на перегар:

  1. Запах зависит от количества спиртосодержащего напитка – чем больше выпивать, тем выразительнее и продолжительнее перегар.
  2. Крепость спиртного – чем крепче напиток, тем дольше он будет выветриваться.
  3. Вес тела – полный человек страдает от посталкогольного синдрома значительно реже худого.
  4. Возраст – в молодом возрасте обмен веществ проходит очень быстро, что способствует ускоренному выведению метаболитов этилового спирта из организма.
  5. Хронические заболевания – на процесс расщепления этанола влияют хронические болезни печени и других внутренних органов, которые замедляют его.
  6. Качество и количество закуски – обильная жирная еда замедляет наступление опьянения, но и характерный запах благодаря закуске держится дольше.

Самочувствие после употребления алкогольного напитка напрямую зависит от его качества. Бокал ароматного вина не вызовет перегар и уже через 50-60 минут дыхание становится свежим и приятным. Спиртное низкого качества вне зависимости от их количества обязательно «дарят» сильный посталкогольный синдром.

Запах изо рта после алкоголя зависит также и от пола человека. Женщины пьянеют значительно быстрее, а процесс расщепления спиртного длится у них на 16-17% дольше, чем у мужчин.

Сколько сохраняется запах после разных видов алкоголя

Запах алкоголя и его продолжительность зависят от разновидности спиртосодержащего напитка и других факторов:

Напиток

60 кг

70 -80 кг

90-100 кг

Водка

Ж

М

Ж

М

Ж

М

100 мл

6,56

5,46

5,20

4,35

4,11

3,26

300 мл

20,49

17,19

15,45

12,59

13,12

10,26

500 мл

34,46

29,1

26,07

21,55

20,53

17,23

Коньяк

Ж

М

Ж

М

Ж

М

100 мл

7,16

6,08

5,26

4,32

4,19

3,36

300 мл

21,56

18,18

16,26

13,41

13,09

10,56

500 мл

36,32

30,29

27,21

22,49

21,56

18,16

Вино

Ж

М

Ж

М

Ж

М

100 мл

3,06

2,36

2,19

1,51

1,51

1,29

300 мл

9,19

7,49

6,59

5,49

5,34

4,41

500 мл

15,39

12,59

11,39

9,46

9,19

7,51

Шампанское

Ж

М

Ж

М

Ж

М

100 мл

1,54

1,36

1,26

1,09

1,06

0,54

300 мл

5,39

4,44

4,16

3,36

3,26

2,49

500 мл

9,36

7,56

7,09

5,54

5,39

4,46

При употреблении пива и прочей слабоалкогольной продукции продолжительность отталкивающего запаха из ротовой полости может сохраняться от 2 до 4 и более часов. Это зависит от дозировки выпитого. Дольше всего сохраняют зловонное «амбре» крепкие алкогольные напитки – виски, водка, самогон. Зависимо от объема выпитого запах перегара остается выраженным до 6-9 часов.

Бутылка пива 0,5 л крепостью 4-5% поставляет в организм человека 12-15 мл спирта. Для их расщепления потребуется не менее 2 часов. При употреблении 1 л пива и большего количества перегарный эффект значительно увеличивается.

При непреодолимом желании немного выпить оптимальным вариантом станет безалкогольное пиво. Оно не содержит этанол, полностью выветривается уже спустя 12-15 минут и не дает неприятного аромата.

Профилактика появления перегара

Не существует универсальных способов, помогающих предотвратить появление зловонного запаха после употребления алкоголесодержащих напитков. Но можно уменьшить проявления похмелья, свести их к минимуму.

  1. Обильная еда перед застольем – лучше всего отдать предпочтение макаронам, свежей выпечке, бутербродам со сливочным маслом. Это предотвратит развитие похмелья.
  2. Ни в коем случае не следует употреблять алкоголь без закуски – оптимальным вариантом станет семга, скумбрия и другие виды рыбы, бутерброды, овощи с зеленью и грибами. Слишком «тяжелая» пища оказывает нагрузку на печень, замедляя расщепление этанола.
  3. Не стоит стараться перепробовать все напитки, которые есть на праздничном столе – если употреблять только один вид спиртного, проявления похмелья будут минимальными.

Эффективное и проверенное средство – обычный активированный уголь, который можно найти в каждой домашней аптечке. За час до застолья нужно принять препарат в дозировке 1 таблетка на каждые 10 кг своего веса. Чтобы лекарственный препарат подействовал еще интенсивнее его можно измельчить перед употреблением. Это поможет пищеварительной системе быстрее расщепить алкоголь и предотвратить интоксикацию.

Избавление от неприятного запаха народными средствами

Как избавиться от запаха алкоголя изо рта – этот вопрос возникает перед человеком в том случае, если средства профилактики не принесли ожидаемого результата или же ему нужно срочно отправляться на работу.

Как отбить запах алкоголя изо рта:

  1. Самый легкий и простой способ – почистить зубы пастой с мятой, помогающей на определенное время избавиться от неприятного «амбре».
  2. Мятные и фруктовые жевательные резинки или леденцы – помогают перебивать перегар на 10-15 минут.
  3. Цитрусовый фреш – коктейль из апельсинового, лимонного сока с добавлением лайма и нескольких капель столового уксуса освежит дыхание и нейтрализует последствия алкоголя.
  4. Обжаренные семечки подсолнуха, черный шоколад, кофейные зерна, свежая зелень укропа, кинзы или петрушки, листья тысячелистника, мелиссы или мяты – при разжевывании уменьшают перегар. Аналогичным действием обладает отвар лавровых листьев.
  5. Рассасывать на протяжении некоторого времени пряности – лучше всего корицу или гвоздику.
  6. Натощак принять чайную ложку оливкового или орехового масла.
  7. Прополоскать рот крепким солевым раствором, повторять полоскания каждые 15-20 минут.
  8. Выпить небольшими глотками чашку горячего какао, теплого молока с добавлением корицы, гвоздики и ложкой меда, чай с добавлением лаванды или бергамота.
  9. Огуречный или капустный рассол – эффективное средство в тех случаях, когда перегар сопровождается сильной головной болью и тошнотой.
  10. Выпейте небольшими глотками теплую воду с добавлением лимонного сока и нажмите пальцами на корень языка – это поможет вызвать приступ рвоты и очистить желудок от остатков алкоголя.

Если вы хотите как можно скорее избавиться от неприятного перегара, откажитесь от курения после употребления алкогольных напитков. Это только усугубит ситуацию и сделает зловонное «амбре» более длительным. По этой же причине не стоит стараться перебить перегар при помощи лука или чеснока.

как отбить запах алкоголя изо рта

Если человек стремится в самые короткие сроки освежить свое дыхание, нужно не только знать, как избавиться от запаха после алкоголя, но и ускорить его расщепление. Важное условие для выведения продуктов распада этилового спирта – обильный питьевой режим. Негазированная вода, щелочная минералка, отвар ромашки или шиповника активизируют метаболизм, ускоряя расщепление этилового спирта и избавляя от признаков похмелья.

Дополнительно принимают мочегонное лекарственное средство, посещают баню или сауну, благодаря чему остатки спиртного быстро покинут организм. В том случае если народные средства не принесли ожидаемого эффекта, можно воспользоваться популярными фармакологическими препаратами.

Медикаментозные средства

Улучшить свое самочувствие после бурного застолья помогут препараты-сорбенты – Смекта, Атоксил, Энтеросгель, обычный активированный уголь. Они очищают организм от продуктов распада этанола, активизируют работу пищеварительной системы и снимают симптомы интоксикации.

Расщепление этилового спирта осуществляется печенью. Для ускорения этого процесса можно принять Глутаргин – он уменьшает повышенную нагрузку на орган и улучшает его функционирование.

Эффективные аптечные препараты против похмельного синдрома:

  • Антиполицай леденцы для рассасывания, помогают избавиться от неприятного запаха на 50-60 минут;
  • Зорекс – таблетку нужно выпить за 30-35 минут до приема пищи, запить большим количеством воды;
  • Глицин – активизирует обмен веществ и ускоряет выведение продуктов распада этанола из организма, таблетки предназначены для рассасывания под языком;
  • Лимонтар – таблетку нужно измельчить до порошкообразного состояния, залить стаканом воды и выпить за 20 минут перед едой.

Неприятный запах изо рта – это последствие употребления любого алкогольного напитка. На его длительность и интенсивность оказывает влияние ряд факторов. Учитывая их можно обезопасить себя от резкого похмельного синдрома, сохранить свое здоровье и предотвратить проблемы в отношениях с окружающими.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото нашей клиники и бригады

Отзывы о работе Частной Скорой Помощи №1

31.08.2018
Город: Челябинск
Позвонили с центра.Даже не дали какой либо совет.Только задали вопрос хочет ли пациент лечиться...
13.09.2018
Город: Челябинск
Проходил лечение алкоголизма в наркологическом центре Частной скорой помощи №1 и решил закодиро...
13.06.2017
Город: Челябинск
Я начал пить после увольнения с работы. Был сильно подавлен, казалось, что жизнь кончилась. И ч...
23.12.2017
Город: Челябинск
Мы прожили с мужем 6 лет в счастливом браке, в этот период он употреблял алкоголь умеренно. Зат...
15.09.2017
Город: Челябинск
У мужа обнаружились проблемы с наркотиками, я узнала это уже после рождения ребенка, нужно было...
15.09.2018
Город: Челябинск
После зависимости сына от наркотиков к этому зелью пристрастилась и невестка. Пришлось срочно п...
20.01.2018
Город: Магнитогорск
За последнее десятилетие муж создал нашей семье множество проблем из-за своего увлечения алкого...
18.12.2016.
Город: Миасс
Мою семью посетило большое горе: начал пить сын. Сначала – по праздникам, затем по вечерам с др...
01.05.2017
Город: Челябинск
В наркологическом центре мне помогли спасти мужа от алкоголя. Семья оказалась на грани развода:...
12.09.2018
Город: Челябинск
Десять лет отмучилась с алкоголиком! Кто прошел через эти круги ада, тот меня поймет. Пока не з...
11.09.2018
Город: Челябинск
После длительного запоя пришлось обратиться в Наркологическую помощь, не мог сам остановиться с...
01.03.2018
Город: Миасс
Дочь с подросткового возраста была себе на уме, а в ее 17 лет оказалось, что у нее есть проблем...
25.10.2017
Город: Чебаркуль
Я долго не могла понять, что происходит с моим мужем, и даже когда находила у него препараты, н...
9.10.2019
Город: Челябинск
Когда выходила замуж не подозревала, что у моего мужа есть склонность к алкоголизму. За 5 лет с...
21.03.2017
Город: Магнитогорск
Я решил закодироваться, после того, как жена объявила мне, что готова к разводу. Я выбрал семью...
10.09.2019
Город: Челябинск
Супруг стал сильно выпивать, мотивируя это снятием стресса после работы. Начались проблемы с де...
30.09.2019
Город: Челябинск
Спасибо, что есть такие клиники у нас в стране, как частная скорая помощь №1. Доктора толковые,...
15.08.2017
Город: Магнитогорск
Я никогда не считала себя алкоголичкой, но периодически расслаблялась с помощью алкоголя и в ит...
21.01.2017
Город: Челябинск
Алкоголь почти полностью разрушил мою жизнь. Я беспробудно пил пять лет, за это время потерял р...
10.09.2018
Город: Челябинск
После продолжительного дня рождения пришлось вызывать сыну врача и проводить вывод из запоя на ...
22.09.2016.
Город: Челябинск
С наркотиками в первый раз я столкнулся еще в школе, затем в институте одногруппники на вечерин...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
Реабилитация от алкоголизма
по доступным ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp