Главная>Статьи>

Причины и последствия эпилепсии при употреблении алкоголя

Причины и последствия эпилепсии при употреблении алкоголя

Причины и последствия эпилепсии при употреблении алкоголя

Эпилепсия возникает у пьющих людей в 3 раза чаще, чем у трезвенников. Переизбыток алкоголя может спровоцировать приступ у заболевших и послужить причиной развития болезни. Это заболевание значится самым распространённым и тяжелым последствием частого и длительного употребления спиртного. Алкоголь может вызывать и усугублять приступы.

Частый вопрос: можно ли пить алкоголь при эпилепсии? Человеку, у которого хотя бы раз был эпилептический припадок, нельзя превышать следующую допустимую дозировку напитков:

  • сухое вино (200г – для мужчин; 100г –для женщин);
  • коньяк (50 г – для мужчин; 30г – для женщин);
  • шампанское (200г– для мужчин; 100г – для женщин);
  • водка (50г – для мужчин; 30г – для женщин);
  • пиво (500г – для мужчин; 330г – для женщин);

Можно ли алкоголь при эпилепсии? Лучше вообще не употреблять спиртное.

Заболевание и связь со спиртными напитками

При частом употреблении спиртного эпилепсия является распространенной проблемой по мировой статистике. Для того, чтобы разобраться, можно ли употреблять алкоголь при эпилепсии, важно обратить внимание на такие факты.

  1. Во время алкогольной интоксикации может возникнуть приступ эпилепсии. При том, что человек мог не болеть ранее, высокий порог алкоголя в организме может спровоцировать первый приступ.
  2. При резком исключении алкоголя из рациона, после длительной зависимости случается эпилептический припадок. Абстинентный синдром в острой форме с последствиями употребления для мозговых клеток и расшатанной нервной системой часто вызывает припадки.

Следует понимать, что алкогольная эпилепсия не зависит исключительно от зависимости. В дальнейшем приступы могут случаться и в трезвом состоянии при появившемся ранее и прогрессирующим заболевании, без провокации нервной системы алкоголем.

Эпилепсия и алкоголь, возникновение болезни

После отказа от спиртного или временного окончания употребления от 6 часов и до 2 дней случается первый припадок, если человек ранее пил много, длительное время и был зависимым. За подобным состоянием закрепилось название - алкогольной эпилепсией, но такая формулировка не полностью правильная. "Приступы, связанные с отменой алкоголя" ‒ куда более подходящий и понятный термин.

По различным данным в 9‒25% случаев у больных эпилепсией припадки фиксировались после употребления недопустимой дозы спиртного. Зависимость сильно усложняет лечение. Предугадать в долгосрочной перспективе развитие и течение болезни в таком случае нельзя. Эпилепсия и алкоголь, последствия могут повлечь сильные приступы, вплоть до летального исхода. При хроническом алкоголизме человек часто обнаруживает болезнь впервые, хотя ранее приступов могло не случаться.

Риски алкогольной эпилепсии.

  1. Невыполнение или неправильное выполнение врачебных назначений и рекомендаций.
  2. Полноценность препаратов в сочетании со спиртным, отказ от приема лекарств.
  3. Сильные изменения метаболизма препаратов, неэффективность медикаментозного лечения.
  4.  Злоупотребление препаратами от эпилепсии, имеющими седативное воздействие.

Точной информации о влиянии других веществ, в частности, никотина нет. Взаимодействие курения и эпилепсии не выявлено. При большом количестве страдающих от эпилепсии курильщиков, нельзя считать курение безопасным, даже в сравнении с другими людьми. Никотин негативно влияет на легкие и сердечно-сосудистую систему, что тоже очень плохо отражается на здоровье больного.

Заболевание и действие алкоголя на организм 

Алкоголь снижает эффективность препаратов, которые нужно принимать при лечении болезни, хотя существенно усиливает седативный эффект. Когда человек злоупотребляет лекарствами или их не принимает, как нужно, эффект остается минимальным. Во многих случаях эпилепсия и алкоголь наносят вред здоровью. Неправильное лечение опасно для жизни больного, при этом возникает:

  • снижение эффективности из-за малой концентрации в крови действующего препарата;
  • усиление алкогольного опьянения от ряда лекарств, что может привести к негативным последствиям (проявляется индивидуально);
  • усиление седативного эффекта.

Факт: от 1‒2 до 5‒6 единиц спиртного, употребляемого в неделю, не влияют на частоту и количество припадков у большинства больных эпилепсией. Повода для полного отказа от употребления алкоголя нет. Но при любой его дозировке может присутствовать негативный эффект с последствиями, если больной не контролирует дозу и пренебрегает рекомендациями врачей.

Определение условной дозволенной дозировки зависит от влияния количества на каждого пациента, страдающего эпилепсией. Это сугубо индивидуально, и к этому нужен внимательный подход. Если было выявлено при наблюдении, что алкоголь является провокатором приступов, прекратить употребление полностью ‒ будет лучшим решением. Для людей, зависимых долгое время эпилепсия после алкоголя гарантированно приносит негативные последствия.

Эпилептический приступ симптомы

При употреблении алкоголя с лечебными препаратами от эпилепсии могут возникать сильнейшие приступы, очень опасные для человека. В случае отсутствия первой помощи сильные припадки могут быть летальными. Если вы все-таки продолжили употреблять алкоголь после начала припадков, будьте очень осторожны и внимательно относитесь к своему состоянию. Симптомы припадка:

  • болевые ощущения, череда припадков, судороги;
  • тремор конечностей, конвульсии, выкручивание суставов и мышц по всему организму;
  • возникновение галлюцинаций, пена изо рта (содержание видений чаще всего негативного и пугающего характера);
  • несвязная речь или ее отсутствие, утраченная координации, спутанность мыслей.

После приступа обычно эпилептический больной мало, что помнит. Чаще всего симптомы длятся не более 2‒3 минут. Спровоцировать приступ могут: световые вспышки, резкая смена света, громкий звук, также состояние сильной алкогольной интоксикации.

Первый приступ, помощь и лечение

Симптоматика и периодичность приступов могут на протяжении долгого времени не усугубляться, даже при отсутствии лечения. Припадки не во всех случаях переходят в следующую стадию заболевания, утяжеленную. Если у человека случился приступ нужно сразу вызвать скорую помощь и выполнить такие действия.

  1. Уложить больного на мягкую поверхность, чтобы избежать травм. Придержать голову пациента, чтобы он не травмировал себя из-за судорог.
  2. Не давать человеку уйти, особенно, если в окружении есть какие-то факторы риска. Важно при припадках его успокоить, насколько это возможно.
  3. Перевернуть голову больного на бок, чтобы не дать ему задохнуться.
  4. Если человек плотно сжал челюсть, нельзя насильно пытаться открыть ему рот.
  5. Проследите за временем приступа, если по истечении 5 минут улучшений нет, сразу вызывайте скорую помощь. Обычно эпилептический припадок длится не больше 2‒3 минут.
  6. Если пациента стягивает одежда, или ему трудно дышать, нужно ее снять, не стоять над ним толпой, открыть окна.
  7. Повернут на бок сразу после окончания приступа.
  8. Не будить больного, если он уснул. Следует вызвать скорую, чтобы врачи обозначили дальнейшие действия и начали лечение.

Разница с обычной эпилепсией в том, что у зависимого человека после отказа от приема спиртного приступы могут полностью прекратиться. Устранив провокатора в виде алкоголя, после первого же припадка возможно избежать заболевание и дальнейших приступов.

Лечение - правильный подход к проблеме

Диагноз эпилепсии – не конечная точка невозврата. От неё можно избавиться, забыв про спиртное, и посредством правильной реабилитации и лечения. После устранения причины ‒ алкоголя ‒ у многих пациентов приступы прекращаются. Следует обратиться к врачу за помощью сразу, если вы перенесли первый припадок. Последовательность действий при выявлении заболевания такова.

  1. Врачебная консультация, устанавливается диагноз, причина заболевания.
  2. Индивидуальное комплексное лечение, обследование у врачей и психологов, назначение препаратов.
  3. Физиотерапевтическое и медикаментозное лечение.
  4. Возможна регулировка повреждённых нервов, вызывающих приступ.
  5. Соблюдение кетогенной диеты.

Будьте внимательны к своему здоровью, не доводите до критичных ситуаций. После выявления симптомов или самого первого припадка следует незамедлительно обратиться за помощью в специальное медучреждение. Сокращение или полный отказ от употребления спиртных напитков уменьшают шанс возникновения алкогольной эпилепсии. Соблюдение рекомендаций докторов помогут вам избавиться от данной проблемы, или вовсе не столкнуться с ней.

Не откладывайте помощь! Звоните!