Главная>Статьи>

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение

Это состояние можно отнести к кратковременным психологическим эпизодам, возникающим во время приема спиртного. Патологическое опьянение может развиться при приеме этанола даже в небольших дозировках, недостаточных для развития серьезного отравления этанолом. Это состояние – странный ответ организма  – отмечается в крайне редких случаях. Оно протекает на фоне нарушение ясности сознания и явных отклонений в поведении. Характерными для него являются:

  • приступы немотивированной агрессивности,
  • бред и искаженное восприятие происходящего,
  • состояние острого аффекта, при котором наблюдаются приступы гнева, тревоги, сильного страха, ярости.

Приступ заканчивается глубоким сном. После пробуждения у больного отмечается потеря памяти. Воспоминание о произошедшем в опьянении смутное и обрывочное.

Общие данные

Патологическое алкогольное опьянение считается редчайшим нарушением. Провоцировать его наступление может не общий объем принятого спиртного, а ответ организма, напоминающий парадоксальную реакцию на употребление психоактивных веществ бензодиазепинового ряда или барбитуратов. Наркологами и психиатрами было установлено, что в корне этой патологии лежит, перенесенная ранее ОЧМТ или ЗЧМТ, а также некоторые болезни ЦНС. В трезвом состоянии признаки нарушения психики и поведения у больного не отмечаются. Чаще всего у больного фиксируется лишь один эпизод такой патологии. Повторная фиксация такого отклонения маловероятна.

Особенностью этого нарушения является во внезапной, не ожидаемой окружающими реакции больного, а также в ярко проявляющейся агрессии человека, которая может стать причиной нанесения тяжкого вреда здоровью окружающих (в том числе стать причиной убийства). Человек, в состоянии патологического опьянения, который совершил тяжкое преступление, проходит как невменяемый. Диагноз о патологии может быть выставлен только ретроспективно. Экспертиза может быть проведена с учетом показаний очевидцев, на основании заведенного уголовного дела. Диагноз выставляется врачами судебной психиатрии. Отсутствие противозаконных деяний приводит к тому, что заключение ставится на основании обследования, проведенного врачом-наркологом.

Патологическое опьянение - причины

Это состояние является видом стандартного опьянения этиловым спиртом. Но считается необычным состоянием, формирующимся под действием постоянных или временных причин. К ним относят:

  • органическое поражение ЦНС,
  • ЧМТ.

В повседневной жизни остаточные факторы ЗЧМТ или ОЧМТ проявляются слабо или не проявляются совсем.

Ученые установили, что появление патологического опьянения чаще появляется у пациентов, которые страдают алкогольной зависимостью, психопатией. Но это не является обязательным фактором. Иногда главные факторы могут отсутствовать. Патологическое состояние возникает на фоне:

  • тревожности,
  • страхов,
  • недостатка сна,
  • застарелого переутомления,
  • перенапряжения.

Процент этанола в крови в этих случаях может не превысить 40мг на 100мл. Это соответствует 50-150 гр выпитого алкоголя. Патологическое отклонение может наблюдаться на протяжении нескольких минут, иногда – час после того, как спиртное попало в организм.

Признаки патологического опьянения

И.Н.Введенским описаны два типа патологии этого вида: эпилептоидная и параноидная. Судебной психиатрией, помимо этого фиксируется третий тип этого состояния. Он называется алкогольная кататония. Очень редко фиксируется это состояние, дающее другие признаки. Они напоминают признаки шизофрении. В результате исследований российских психиатров, этот вариант имеет в основе при формировании отягчающих психотических эпизодов шизофренические проявления.

Типы опьянения с эпилептоидными составляющими сопровождаются резкой потерей ориентации в пространстве и времени. Контакт с действительностью бывает полностью утрачен. У пациента отмечаются сильный страх, гневливость и безосновательная подозрительность. У человека наблюдается двигательная возбудимость. Жесты становятся резки, грубы, бессмысленны, проходят по принципу двигательного автоматизма. Отмечены проявления внезапной жестокости. Как правило, в этом состоянии больной резко и без предупреждения атакует противника. Реже отмечались случаи, когда нападение с нанесением тяжкого вреда здоровью, сопровождалось невнятным бормотанием или криками. Человек не может контролировать свои поступки.

Галлюцинаторно-параноидное или параноидное проявление возникает со стремительным помутнением сознания бредовыми интерпретациями. Больной теряет контроль над происходящим. Он перевозбужден, двигается импульсивно. Приступ сопровождается резко обозначенным аффектом, сильным злобой или паникой. Поведение сопровождают бредовые интерпретации. Больной не идет на продуктивное взаимодействие с окружающими. Обе формы характеризуются внезапным стартом и таким же непредвиденным окончанием с внезапным засыпанием. Сон очень глубокий.

Алкогольная кататония сопровождается «застреванием» пациента на каком-то действии или чувстве. Пациент может неоднократно повторять какое-либо слово или обрывок фразы или движение. Он не сосредоточивает внимания на происходящем вокруг, не контактирует с окружающими. У больного может проявляться активная или пассивная форма негативизма. Он не исполняет просьбы или требования или активно противодействует требованиям окружающих.

Диагностика

 Синдром патологического опьянения имеет множество форм, делающих его похожим на обычное опьянение. Синдром не признан особым заболеванием, а является формой опьянения с необычным проявлением. Нарушение закона требует правильной дифференциальной постановки диагноза. Это очень важное условие, так как влечет за собой вердикт о вменяемости или невменяемости преступника.

Отличительными признаками в установлении диагноза является прием в малых количествах алкоголя, повлекший внезапное изменение самочувствия и поведения без предшествовавших признаков, указывавших на наличие у человека легкой степени алкогольного опьянения, тяжелейшей потери ясности сознания или наличие двигательного перевозбуждения при фиксации стандартной координированности движений. Отмечается бред, галлюцинации, резкая смена настроения, ужас, паника, злоба. Должна быть учтена при установлении диагноза возможность внезапного выхода из состояния психоза с провалом в сон и частичной или полной потерей памяти.

Дифференциальные диагнозы ставят со следующими формами опьянения:

  • сумеречная,
  • делизирозная,
  • дисфорическая,
  • импульсивная,
  • соммнолентная и многие другие.

Нужно проводить тонкую дифференциацию симптомов для установления четкой картины произошедшего. Отдельные крики или ругань или неадекватные высказывания могут приниматься за бредовые идеи. Но, если в поведении человека нет определенной динамики, а сам больной может реагировать на внешние раздражители, то это говорит об обычном опьянении.

Двигательное перевозбуждении при алкоголизме не бывает столь острым, интенсивным и автоматическим. Больной понимает происходящее. Движения не однообразны и не могут классифицироваться как стереотипные или автоматические.

Речь пьяных людей может напомнить бред, но высказывания их все же привязаны к действительности. Агрессия возникает не внезапно. Ей предшествуют хотя бы минимальные происшествия. У пьяных отмечается также нарастание возбуждения или агрессии, но эти проявления связаны с реальностью.

Особенно часто патологическое опьянение, симптомы которого схожи с обычными, приходится отделять в случаях хронического алкоголизма. Картина обычной зависимости может искажаться в сторону нарастания агрессивности, возникновения провалов памяти. Поэтому постановка диагноза всегда представляет сложность, если судебный психиатр или нарколог не может сам оценивать поведение зависимого и опирается только на свидетельские показания.

Лечение

Оно производится в стационаре. Больной получает транквилизаторы и нейролептики, такие как:

  • хлорпромазин,
  • прометазин,
  • дифенгидрамин и пр.

Лечение психических отклонений производится в амбулатории или стационаре (при алкоголизме). Прогноз является благоприятным, так как такое отклонение встречается крайне редко.

Не откладывайте помощь! Звоните!