Как вызвать отвращение к алкоголю - медикаментозные препараты, травяные сборы и психологическое воздействие

Как вызвать отвращение к алкоголю - медикаментозные препараты, травяные сборы и психологическое воздействие

В стремлении узнать, как вызвать отвращение к алкоголю, родственники зависимых людей пробуют использовать медикаменты и травяные сборы. Действие таких средств основано на создании отвращения к алкоголю. У человека после их приема формируется стойкое отвращение к любым спиртосодержащим напиткам. Некоторые средства подливают в пищу зависимого человека без его ведома. Такой способ лечения грозит алкоголику в лучшем случае проблемами со здоровьем, в худшем — летальным исходом.

Что вызывает отвращение к алкоголю

При лечении людей с алкоголизмом применяется аверсивная терапия. Она предназначена создать стойкое отвращение человека к спиртному. К ее методам относят:

Представленные методы входят в комплексную терапию.

Медикаментозные средства для борьбы с алкоголизмом

К медикаментам, вызывающим отвращение к спиртному, не относятся средства, способные убрать симптомы похмелья, как например, Метадоксил. Он лишь устраняет похмельный синдром.

Человеку вшивается препарат на определённый срок, выбранный вместе с наркологом. Какой именно это будет препарат и как именно он будет действовать, также обсуждается с лечащим врачом.

Методы психологического воздействия

При психологическом воздействии зависимому человеку предъявляются наглядные материалы, демонстрирующие, что:

  • от алкоголя можно отказываться;
  • горячительные напитки легко употреблять только по праздникам;
  • пристрастие к спиртному приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

К радикальным способам избавления пациента от зависимости является гипнотическое воздействие. Опытный психотерапевт получает согласие на проведение методики, после чего приступает к лечению.

Как действуют

Спирт является ядом для организма. При небольших дозах алкоголя печеночные ферменты нейтрализуют его, расщепляя на составляющие. Когда человек употребляет горячительные напитки в большом объеме, организм не успевает выводить ядовитые составляющие. Однако со временем признаки отравления становятся менее заметными.

Средства от алкоголизма обладают следующим действием:

  • пациент не ощущает привычной эйфории;
  • в организме скапливается ацетальдегид, провоцирующий симптомы похмелья;
  • у больного возникают боли в животе, рвота;
  • после серии приемов средств, вызывающих отвращение к алкоголю, у человека формируется рефлекс – он подсознательно связывает недомогание и болевые ощущения с приемом этанолсодержащих веществ.

Обратите внимание

Такие эффекты вызывают у больного острое неприятие спиртного сначала на физическом, а затем на психологическом уровне.

Дисульфирам – таблетки для создания отвращения к спиртному

Препарат Дисульфирам относится к наиболее распространенным средствам, используемым в комплексной терапии алкоголизма. У него имеются противопоказания:

  • глаукома – группа заболеваний, связанных с утратой зрительным нервом своих функций;
  • гипертензия – повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • перенесенный инсульт;
  • состояние психоза;
  • заболевания печени и почек;
  • астма;
  • тиреотоксикоз;
  • опухолевые образования;
  • язвенные болезни.

При наличии этих заболеваний лучше поинтересоваться у врача о поиске других средств.

Девушка отказывается от алкогольного напитка

Принцип действия

Фармакологическое действие Дисульфирама основывается на подавлении лекарством выработки алкогольдегидрогеназы печенью человека. Этот фермент отвечает за переработку в организме ацетальдегида, возникающего вследствие распада этанола.

Появление симптомов острой интоксикации

Состояние, возникающее в результате накопления в организме ацетальдегидрогеназы, по интенсивности ощущений сильно превосходит похмелье. Приняв спиртное, пациент замечает дрожь во всем теле, озноб, беспричинный страх.

Препараты на основе дисульфирама

Дисульфирам является активным веществом множества препаратов – таблеток и инъекционных растворов. Принцип их действия один – у пациента появляется отвращение к этилсодержащим веществам. Популярные средства с дисульфирамом:

  • Тетурам, Эспераль, Лидевин. Эти таблетки, вызывающие отвращение к алкоголю, можно купить только при предъявлении рецепта. В Лидевине, помимо действующего вещества, имеются витамины B.
  • Бинастим, Алгоминал, Стопэтил. Последние 2 препарата представлены в виде инъекционных внутривенных растворов. Бинастим используется для внутримышечного введения.

Указанные препараты являются сильнодействующими, поэтому дозировку стоит рассчитывать очень внимательно.

Вивитрол от алкоголизма

Активным компонентом средства является налтрексон. Поскольку он влияет на зависимость косвенно, его эффективность проявляется не у всех пациентов. В упаковке препарата находится растворитель, порошок для суспензий и шприц.

Вивитрол блокирует опиоидные рецепторы, благодаря чему пациент не ощущает эйфории при приеме алкоголя. У зависимого резко ухудшается самочувствие после приема спиртного.

Девушка отказывается от бутылки с алкоголем

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям для приема различных медикаментов и трав от алкоголизма относят язвенные болезни ЖКТ, гастрит, гипертонию, склонность к желудочным кровотечениям. Также нельзя пользоваться указанными средствами после перенесения операции на желудке.

Оцените статью:

Не откладывайте помощь! Звоните!

Стрелка прокрутки вверх