Главная>Статьи>

Как влияет приём алкогольных напитков на сознание и психические процессы

Как влияет приём алкогольных напитков на сознание и психические процессы

Как влияет приём алкогольных напитков на сознание и психические процессы

Если говорить о проблеме, связанной с негативным влиянием алкоголя на психику, то она стара, как мир и продолжает оставаться актуальной. В данной статье мы попытаемся исчерпывающим образом затронуть основные моменты относительно симптомов, развития и лечения.

Для многих людей утешение и разрешение проблем заключается именно в употреблении алкоголя. Наркотик под названием алкоголь зачастую не воспринимается как таковой, а данная зависимость считается невоздержанностью и прихотью, от которой можно отказаться в любой момент. Тем не менее, губительное влияние спиртного на мозг человека и его психику научно доказано. «Зелёный змий» способен разрушить любые начинания, вне зависимости от сферы деятельности того, кто не привык соблюдать меру.

Влияние алкоголя на психику человека

Согласно исследованиям, алкоголизм оказывает негативное влияние на психические процессы. Нарушаются устойчивые связи с действительностью, замедляются процессы, которые так или иначе связаны с восприятием, приводя к устойчивым нарушениям восприятия и концентрации внимания. Больной начинает отвлекаться от повседневных дел, не уделяется внимание событиям и датам, не сдерживает данные им обещания. Изменённое восприятие больного для окружающих налицо. Трезвость становится скорее исключением из правил, ведь в данном состоянии человеку постоянно чего-то недостаёт. Влияние крепких напитков на организм, прежде всего, сказывается на мозговой деятельности, и больной попросту деградирует.

Воздействие алкоголя на личность

Негативное влияние алкоголя на психику человека и личность приводит к резким перепадам в сфере эмоций. Окружающие люди устают от постоянных перемен в настроении, неадекватной реакции на окружающих и происходящие события, а в мышлении исчезает всяческая логика. Как правило, больной становится нетрудоспособным, страдает проблемами с воображением, сложно абстрагируется, находясь в обществе, и практически не имеет понятия о своём ближайшем окружении. Даже с закрытыми глазами человека не покидает картина привычной ситуации. При этом количество выпитого перестаёт играть какое-то значение.

Влияние алкоголя на поведение человека

Если страдающий зависимостью употребил дозу спиртного, что оказалась меньше привычной, он обречён на беспокойный сон. Влияние алкоголя на сознание человекаВне зависимости от времени, потраченного на сон, больной алкоголизмом не испытывает бодрость, прилив сил и энергичность. Воздействие алкоголя на личность и психику во многом проявляется в сновидениях. Зависимый от алкоголизма начинает видеть не обычные сны, а сплошные кошмары, наполненные угрозами и нападениями.

Итак, чрезмерное употребление алкоголя оказывает на психику и поведение далеко не лучшее воздействие. Для человека, который сделал алкоголь своим кумиром, не остаётся моральных табу и норм с этической точки зрения. Они уходят на второй план или перестают играть роль вообще. Пьяный человек зачастую агрессивен, вступает в драку, совершает кражу, способен убить. Социальная жизнь с работой и семейными делами становятся второстепенными. Развод, увольнение становятся далеко не редким явлением. Потеря социальных связей, друзей и знакомых при таком образе жизни становится неизбежной.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Заболевания, вызванные алкоголем

Проявление влияния алкоголя на поведение человека и его психическую деятельность проявляется различными заболеваниями. Наиболее ярко выраженным является алкогольный делирий, то есть, небезызвестная и широко воспетая в фольклоре, белая горячка. Сложность заболевания выражается ещё и в том, что больной несёт в себе опасность и вред окружающим людям. Алкоголик начинает плохо спать и страдать нарушениями сна.

Влияние алкоголя на психикуВ сознании человека происходят нарушения нервной системы до такой степени, что у больного начинают появляться галлюцинации и кошмары. Во имя собственного спасения неадекватный человек пытается спрыгнуть из окна или защититься любыми предметами (ножом и т.п.). Состояние человека настолько тяжёлое, а поведение в такой степени неадекватное, что он видит врагов в родных людях, становится асоциальным и нуждается в срочной госпитализации.

Чрезмерное увлечение спиртными напитками чревато алкогольным полиневритом, когда воспаляются периферические нервные окончания. Больной отмечает покалывание и зуд в ногах, ощущая, что у него затекла нога и снизилась чувствительность стоп. Каждое из движений призвано лишь усилить боль. Спустя определённый промежуток времени перестают двигаться о мышцы и будут атрофированы.

Алкогольные полиневриты способны привести к серьёзным физическим разрушениям головного мозга и психики, например, болезни Корсакова с характерными проблемами с памятью. Текущие события не фиксируются в памяти нездоровых людей, хотя в отношении прошлого наблюдается противоположная картина. Начинаются проблемы с ориентацией во времени и пространстве. В добавление к провалам памяти происходит галлюцинации и больные фантазии.

Другим заболеванием, демонстрирующим влияние алкоголя, следует считать геморрагический полиэнцефалит. В ходе заболевания нарушается речь, повышается температура, а походка становится непривычной. Люди, которые не могут жить без спиртного, отмечают начавшиеся провалы в памяти и галлюцинации. Человек переходит в бессознательное состояние с появлением пролежней с возможным летальным исходом.

Как лечить вызванные алкоголем заболевания

Увлечение алкогольными напитками приводит к проблемам с памятью, концентрацией внимания, сном, степенью работоспособности, психологическим и т.д. Однако хроническим пьяницам в голову не приходит задуматься о том, что возникающие проблемы таким способом не решить, а можно лишь разнообразить будни. Лучше всего использовать более безопасные средства: активный образ жизни, ярко выраженную социальную позицию с развитием в различных сферах. Именно так можно скрасить серые будни и новый день. В результате образ человека приобретет свою особенную яркость.