Главная>Статьи>

Что такое абстинентный синдром, и чем он опасен

Что такое абстинентный синдром, и чем он опасен

Что такое абстинентный синдром, и чем он опасен

Выход из длительного запоя - тяжелая процедура. Отказ от выпивки может спровоцировать алкогольный абстинентный синдром. Состояние не только существенно ухудшает самочувствие пациента, но и может привести к его гибели. Потому важно заранее знать, как долго длится синдром, и что делать для избавления от него.

Абстинентный синдром: отличия от стандартного похмелья

Абстинентный синдром - проявление зависимости, характеризующееся возникновением комплекса негативных симптомов в случае отказа от употребляемого вещества. Если говорить простыми словами, человек начинает чувствовать себя плохо.

Когда зависимость сформирована, организм нуждается в употребляемом ранее веществе. Оно уже является составной частью биохимических реакций обменных процессов. В простонародье проблему именуют синдромом трезвости. Если зависимый человек не может принять очередную дозу, он будет ощущать сильное желание вновь употребить вещество.

Синдром развивается после отказа от спиртных напитков. Появление проблемы выступает признаком наличия хронического алкоголизма. Состояние именуют истинным похмельем. В простонародье люди путают термины. Обычное похмелье - реакция человека, у которого отсутствует зависимость на приём большой дозы алкоголя. Когда в организм попадает яд, наступает интоксикация. Естественная реакция - очищение путем рвоты.

После сна возникает так называемый постинтоксикационный синдром. Ему свойственны следующие симптомы:Абстинентный сидром лечение

  • человек сильно хочет пить;
  • появление чувства тошноты;
  • наблюдается сильная головная боль;
  • возникает слабость.

Повторное желание выпить не возникает. Если вновь принять дозу алкоголя, состояние ухудшится. В простонародье сложилось обратное мнение. Считается, что прием небольшой дозы спиртного во время похмелья способен улучшить состояние. Однако мнение ошибочно.

Если наступает алкогольная абстиненция, симптомы проблемы появляются при отказе от выпивки. Дело в том, что отсутствие поступления очередной дозы спирта приводит к нарушению метаболизма. Организм, привыкший к выпивке, не может нормально функционировать. Если выпить в этот момент, самочувствие человека улучшится.

Благодаря этому различию, можно легко диагностировать, присутствует ли у человека алкоголизм или нет. Синдром появляется через несколько часов, после прекращения приема алкоголя. Пациент ощущает сильное желание выпить. Если дать человеку в этот момент желаемое, наблюдается улучшение состояния. Такая реакция организма свидетельствует о том, что больной уже длительный промежуток времени регулярно пьет спиртное.

Синдром аналогичен ломке, которая возникает у наркоманов. Состояние длится несколько суток. Его пик наблюдается через 2-3 дня после последнего приема алкоголя.

Признаки абстинентного синдрома

Специалисты выделяют четыре вида синдрома. Они зависят от степени тяжести. От степени зависят признаки абстинентного синдрома и трудности, которые в последующем могут возникнуть в процессе лечения. Различают:

  1. Легкая степень. Человек ощущает себя разбитым, не может сконцентрировать внимание, беспокоиться.
  2. Умеренная. Человек отказывается от еды, сильно беспокоится, не спит. У него наблюдается усиление частоты дыхания и сердечных сокращений.
  3. Выраженная степень. Зрительный контакт снижен до минимума. Больного могут посещать галлюцинации. Пациента могут мучить кошмары, он отказывается от еды. Дополнительно наблюдается одышка и учащение пульса.
  4. Тяжелая степень. Сон и аппетит полностью нарушены. Появляется агрессивность, больной беспокоится, у него могут возникать галлюцинации, страх или неадекватная реакция. Зрительный контакт отсутствует. Измерение параметров демонстрирует учащение пульса. Человека беспокоят судороги, сильная потливость и одышка, наблюдается дрожание рук.

На последней фазе нужно выполнить лечение абстинентного синдрома. Если обратиться к врачу слишком поздно, существует вероятность гибели пациента.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Стадии абстинентного синдрома

Развитие синдрома делится на несколько фаз. Если состояние спровоцировано алкоголем, изменения самочувствия пациента аналогичны опийной абстиненции. Врачи разделяют 4 стадии абстинентного синдрома:

  1. Возникает через 8-12 часов после отказа от спиртных напитков или наркотиков. Человек чувствует себя неудовлетворенным. Специалисты констатируют расширение зрачков, исчезновение аппетита, появление гусиной кожи, слезотечение и насморк. Периодически появляется зевота. Человек испытывает желание заснуть, но не может.Лечение абстинентного синдрома в Челябинске
  2. Появляется через 30-36 часов. Пациент чувствует то жар, то холод, постоянно чихает и зевает. Зрачки больного расширены. Он сильно потеет и его постоянно знобит. Наблюдается скованность в мышцах и напряжённость. Выполнить целенаправленное движение невозможно.
  3. Появляется через 2 суток. Человек очень сильно хочет принять наркотик. Все признаки усиливаются. В дополнение к ним наблюдаются судороги, тянущие боли и сведения конечностей. Человек не может найти себе места. Пульс и АД колеблются. Пациент ощущает сильное недовольство, злобу и чувство безнадежности.
  4. Наблюдается через 3 суток. К вышеперечисленным симптомам присоединяется рвота, боли и понос. Желание повторно употребить вещество непреодолимое. Сон полностью отсутствует. Настроение подавленное. Больной испытывает страх и тревогу. Периодически могут появляться вспышки агрессии. Они опасны для окружающих.

Продолжительность периода

Чтобы научиться функционировать без наркотиков, организму нужно время. Продолжительность синдрома зависит от степени зависимости и стадии состояния. Если у человека:

  1. Легкая степень синдрома, его симптомы исчезнут через несколько часов.
  2. Умеренная степень, состояние здоровья нормализуется через сутки.
  3. Выраженная степень, симптомы состояния продлятся несколько суток. Удержаться от опохмела трудно.
  4. Тяжелая степень, синдром может длиться 2 недели. Если к состоянию присоединились психические расстройства, точный срок избавления от состояния неизвестен.

Если развился алкогольный абстинентный синдром, лечение состояния составляет минимум 10 суток.

Как снять абстинентный синдром?

Борьба с состоянием состоит в смягчении симптомов и выведении вредных веществ из организма. Продолжительность лечения зависит от состояния алкоголика. Первые 3-5 суток осуществляется введение растворов глюкозы и антигистаминных препаратов. Дополнительно назначается прием витаминов. Лечение позволит уменьшить негативное влияние спирта на организм человека.Как снять абстинентный синдром

Чтобы выполнить снятие алкогольного абстинентного синдрома, пациенту прописывают прием мочегонных средств. Они помогают вывести токсины из организма. Курс лечения дополняется лекарственными средствами, которые позволяют снизить влечение к спиртному. Чтобы уменьшить тягу к веществу, используют антиконвульсанты. Если наблюдается сильное возбуждение, используют следующие нейролептики.

Препараты позволяют предупредить последствия, к которым могут привести галлюцинации. Дополнительно назначают медикаменты, которые уменьшают апатию, состояние тревожности и нарушения сна. Нужно учитывать, что все лекарства являются психотропными. Без предписания врача они не реализовываются. Потому провести самолечение не удастся.

Разбираясь, как снять абстинентный синдром, человек выяснит, что дополнительно применяются медикаменты, улучшающие обмен веществ. Когда больной выйдет из острого состояния синдрома, проводится курс лечения, который позволяет улучшить кровообращение в мозге и обмен веществ. Если возникла абстиненция, лечение в обязательном порядке должно проходить в больнице.

Возможные осложнения

Абстинентный синдром, вызванный приемом алкоголя, опаснее, чем аналогичное состояние, возникающее после употребления наркотических веществ. «Ломка» жизни зависимого человека обычно не угрожает. Алкогольный синдром ведёт к гибели пациента. Состояние может сопровождаться следующими осложнениями:

  • отёк головного мозга;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • человек деградирует, как личность;
  • могут обостриться хронические болезни;
  • отсутствие сна и кошмары.

Человек может слышать и видеть галлюцинации. Они способны стать причиной суицида. Опасность присутствует и для окружающих. Алкоголик может напасть на окружение. Не стоит пытаться бороться с проблемой самостоятельно. Это чревато тяжелыми последствиями. Лечение алкогольного абстинентного синдрома должно выполняться в специализированной клинике под строгим контролем специалистов.