+7 (351) 799-58-93 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Эффективные способы быстро и безболезненно выйти из запоя

Эффективные способы быстро и безболезненно выйти из запоя

Запоем называется патологическое состояние, для которого характерно постоянное употребление алкоголя в течение нескольких дней. Самостоятельно выйти из него, проявив силу воли, может далеко не каждый человек. А способов справиться с проблемой достаточно много. Как быстро выйти из длительного запоя — использовать народные методы лечения или фармакологические препараты. В тяжелых случаях алкоголику поможет только госпитализация с последующим очищением организма от продуктов распада этилового спирта.

Запой или нет?

Родственники, члены семьи алкоголика со стажем без труда определяют, что у него начался запой. А те, кто впервые столкнулся с этой ситуацией, часто недооценивают происходящее. Они считают, что человек в любой момент может остановиться и вернуться к трезвому образу жизни. Все совсем не так. Этанол уже встроился в протекающие в организме биохимические процессы. Если его изъять, то реакция может быть неожиданной и очень опасной. В наркологии выделят два вида запоев:

  • псевдозапой. Человек пьет не более 10 дней. Выходит он из него без медикаментозной помощи самостоятельно или под влиянием родственников. Он бросает пить из-за страха потери работу, необходимости решения бытовых проблем, выполнения обязательств перед членами семьи;
  • истинный запой. Больной употребляет алкоголь от 2 недель до нескольких месяцев. Выйти из запоя самостоятельно он не способен. Остановить его может только выраженное отравление организма. Это означает, что он просто не может больше пить — происходит физическое отторжение алкоголя. Все остальное его совершенно не волнует. Выйти из истинного запоя в большинстве случаев помогают медикаменты.

Обратите внимание

Все интересы алкоголика в это время сосредотачиваются вокруг приема спиртных напитков. Объясняется это повышенным выбросом катехоламинов (медиаторов и нейрогормонов), ответственных за плохое самочувствие. Чтобы нейтрализовать их и ощутить эйфорию, человек принимает новую дозу.

Все о способах выхода из запоя

Методы выхода из запоя разнообразны — от контрастного душа в сочетании с витаминами до установки капельниц в стационаре. Справится своими силами вполне реально, особенно при непродолжительном алкогольном стаже. Бросить пить человеку помогут проверенные временем народные средства. В домашних условиях можно принимать относительно безопасные препараты, которые позволят снизить тягу к спиртному. Эффективным считается способ и (или) средство с такими свойствами:

  • нейтрализация похмельного синдрома, ослабление желания принять новую порцию пива или водки;
  • предотвращение «ломки» и срывов при выходе из запоя;
  • снижение вредного воздействия алкоголя на головной мозг;
  • быстрая эвакуация из организма конечных и промежуточных продуктов распада этанола;
  • ликвидация психоэмоциональной нестабильности.

На последний пункт следует обратить наиболее пристальное внимание. При выходе из-запоя человек пребывает в крайне раздражительном состоянии. Любая мелочь может стать причиной немотивированной агрессии, в том числе к себе. Поэтому обязательно должны быть использованы народные средства или препараты с успокаивающими свойствами.

как быстро выйти из длительного запоя

Народные средства при запое

Отличный способ привести алкоголика в чувство — прохладный душ. Тут же повышается выработка гормонов, оказывающих отрезвляющее действие. Значительно ускоряется кровообращение, стимулируя очищение организма от этанола. Для закрепления результата прохладный душ нужно принимать каждый час. На следующий день он должен быть контрастным. Частое переключение холодной и теплой воды поможет окончательно прийти в себя. Как еще выйти из запоя в домашних условиях быстро и без тяжелых последствий:

  • много спать. Сначала сон будет прерывистым, с частыми пробуждениями из-за кошмаров. Так нервная система реагирует на сильнейшую интоксикацию. Спустя пару дней больной спит как младенец, а в это время работа всех систем жизнедеятельности налаживается;
  • пить большое количество жидкости. Необходимо употреблять 2,5-3 литра ежедневно обычной или слабосоленой минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №2, Славяновская), кисло-сладких ягодных морсов, компотов, овощных соков;
  • есть белковую пищу. Справиться с абстинентным синдромом помогут прозрачные наваристые супы из мяса и рыбы. Полезны крупяные каши, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты;
  • заваривать травы с седативным (успокаивающим) действием. Это мята лимонная и перечная, зверобой, чабрец, душица, ромашка, липовый цвет. Для приготовления народного средства нужно чайную ложку сухого лекарственного сырья залить литром кипятка, через полчаса остудить и процедить. Пить 3 раза в день до еды.

Мед с прополисом и молоком проясняет сознание, улучшает работу печени и почек. Следует вскипятить стакан молока, всыпать при помешивании прополис на кончике ножа. Томить минут 15 на маленьком огне, снять кастрюлю с плиты и добавить чайную ложку меда. Пить по стакану утром, в обед и обязательно перед сном.

Лекарственные средства при выходе из запоя

Среди родственников алкоголиков практикуется применение особых препаратов без ведома больного. Их ингредиенты блокируют фермент — ацетальдегиддегидрогеназу, расщепляющий этиловый спирт. Теперь он уже не метаболизируется до веществ, которые вызывают эйфорию и ощущение вседозволенности. После приема даже небольшого количества спиртного самочувствие человека стремительно ухудшается. Использование таких средств возможно исключительно в условиях стационара под контролем медицинского персонала из-за высокого риска летального исхода.

Помочь человеку в домашних условиях возможно более щадящими методами. Как быстро выйти из запоя, не навредив своему здоровью:

  • принимать энтеросорбенты до 5 раз в сутки — активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекту, Полифепан. Компоненты этих препаратов притягивают и связывают на своей поверхности продукты распада этанола. А затем эвакуируют их при каждом опорожнении кишечника;
  • использовать капсулы и таблетки с витаминами группы B до 3 раз в день — Комбилипен, Мильгамму, Пентовит, Нейробион, Нейромультивит. Средства быстро восстанавливают работу ЦНС, устраняют тремор, неврозы, головокружения.

Выводить человека из запоя редко получается без использования нейролептиков, транквилизаторов, седативных средств. Ведь у алкоголика сформировалась не только прочная, но и психологическая зависимость. Ослабить ее, успокоить больного помогает прием Элениума, Седуксена, Клонидина, Карбамазепина. Следует учитывать, что они абсолютно не сочетаемы с алкоголем. Более безобидны микстура Павлова, Барбовал, таблетки валерианы, Сомнол.

Вызов нарколога

Востребованный метод вывода из запоянарколог на дом. Вызов врача целесообразен при алкоголизме любой степени тяжести, если больной только увеличивает порции спиртного. Подобная ситуация крайне опасна для здоровья и жизни человека. Помощь нарколога заключается в безболезненном выведении из запоя за счет снятия всех симптомов алкогольной интоксикации. Он оценивает состояние больного, расспрашивает членов семьи о длительности употребления спиртного, уже наступивших последствиях. Какие лечебные процедуры проводятся врачом:

  1. Детоксикация. Организм очищается от метаболитов этанола внутривенным введением глюкозы, изотонического раствора натрия, Гемодеза, раствора Рингера, магния сульфата. Происходит одновременное выведение токсинов и восполнение запасов микро- и макроэлементов.
  2. Седация. Стабилизируется работа центральной нервной системы за счет применения транквилизаторов, противосудорожных и седативных препаратов. Купируется агрессия беспричинная тревожность беспокойство невротические и депрессивные состояния.

Внутривенно или внутримышечно нарколог вводит витамины группы B, рекомендует прием Регидрона или Гидровита для нормализации водно-электролитного баланса. Он обязательно дает совет прибегнуть к кардинальному лечению, в том числе кодированию.

методы выхода из запоя

Выведение из запоя в стационарных условиях

Алкоголизм — хроническая патология, которая длится годами и даже десятилетиями. Человек уже не в состоянии сам справиться с запоем. Поэтому нередко приехавший нарколог предлагает родственникам госпитализировать больного. Он не может дать гарантии, что при столь прочной зависимости алкоголик не начнет пить сразу после его отъезда. Необходимо создать условия, при которых употребление спиртного исключено. Лучше всего направить больного в специализированное медицинское учреждение. Лечение в стационаре заключается в использовании препаратов различных клинико-фармакологических групп:

  • седативных для снижения тяги к спиртному, снятия нервной возбудимости;
  • психотропных в ситуациях, когда больной может нанести вред себе, медицинскому персоналу, другим пациентам;
  • диуретиков, обеспечивающих выведение токсичных веществ;
  • ноотропов, которые улучшают работу головного мозга, помогают вернуться в «человеческое состояние»;
  • кардиотоников, предупреждающих скачки артериального давления, укрепляющих сосуды.

В условиях стационара боли снимаются нестероидными противовоспалительными препаратами — Ибупрофеном, Найзом, Кеторолом, Кетопрофеном. При наличии хронических желудочных патологий используется Парацетамолом в капсулах. Применяются гепатопротекторы для очищения, оздоровления, восстановления печени. Устранив абстинентный синдром, нарколог составит лечебную схему индивидуально для каждого пациента.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото нашей клиники и бригады

Отзывы о работе Частной Скорой Помощи №1

18.12.2016.
Город: Миасс
Мою семью посетило большое горе: начал пить сын. Сначала – по праздникам, затем по вечерам с др...
30.09.2019
Город: Челябинск
Спасибо, что есть такие клиники у нас в стране, как частная скорая помощь №1. Доктора толковые,...
12.09.2018
Город: Челябинск
Десять лет отмучилась с алкоголиком! Кто прошел через эти круги ада, тот меня поймет. Пока не з...
21.01.2017
Город: Челябинск
Алкоголь почти полностью разрушил мою жизнь. Я беспробудно пил пять лет, за это время потерял р...
10.09.2018
Город: Челябинск
После продолжительного дня рождения пришлось вызывать сыну врача и проводить вывод из запоя на ...
23.12.2017
Город: Челябинск
Мы прожили с мужем 6 лет в счастливом браке, в этот период он употреблял алкоголь умеренно. Зат...
15.08.2017
Город: Магнитогорск
Я никогда не считала себя алкоголичкой, но периодически расслаблялась с помощью алкоголя и в ит...
21.03.2017
Город: Магнитогорск
Я решил закодироваться, после того, как жена объявила мне, что готова к разводу. Я выбрал семью...
13.09.2018
Город: Челябинск
Проходил лечение алкоголизма в наркологическом центре Частной скорой помощи №1 и решил закодиро...
20.01.2018
Город: Магнитогорск
За последнее десятилетие муж создал нашей семье множество проблем из-за своего увлечения алкого...
13.06.2017
Город: Челябинск
Я начал пить после увольнения с работы. Был сильно подавлен, казалось, что жизнь кончилась. И ч...
15.09.2018
Город: Челябинск
После зависимости сына от наркотиков к этому зелью пристрастилась и невестка. Пришлось срочно п...
22.09.2016.
Город: Челябинск
С наркотиками в первый раз я столкнулся еще в школе, затем в институте одногруппники на вечерин...
25.10.2017
Город: Чебаркуль
Я долго не могла понять, что происходит с моим мужем, и даже когда находила у него препараты, н...
01.03.2018
Город: Миасс
Дочь с подросткового возраста была себе на уме, а в ее 17 лет оказалось, что у нее есть проблем...
01.05.2017
Город: Челябинск
В наркологическом центре мне помогли спасти мужа от алкоголя. Семья оказалась на грани развода:...
10.09.2019
Город: Челябинск
Супруг стал сильно выпивать, мотивируя это снятием стресса после работы. Начались проблемы с де...
31.08.2018
Город: Челябинск
Позвонили с центра.Даже не дали какой либо совет.Только задали вопрос хочет ли пациент лечиться...
9.10.2019
Город: Челябинск
Когда выходила замуж не подозревала, что у моего мужа есть склонность к алкоголизму. За 5 лет с...
11.09.2018
Город: Челябинск
После длительного запоя пришлось обратиться в Наркологическую помощь, не мог сам остановиться с...
15.09.2017
Город: Челябинск
У мужа обнаружились проблемы с наркотиками, я узнала это уже после рождения ребенка, нужно было...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
Эффективная ликвидация зависимости
по доступным ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp