Эффективные способы быстро и безболезненно выйти из запоя

Эффективные способы быстро и безболезненно выйти из запоя

Запоем называется патологическое состояние, для которого характерно постоянное употребление алкоголя в течение нескольких дней. Самостоятельно выйти из него, проявив силу воли, может далеко не каждый человек. А способов справиться с проблемой достаточно много. Самостоятельно прерывать длительное запойное состояние опасно, может развиться белая горячка. Чтобы выйти из запоя, необходимо вызвать нарколога на дом. В некоторых случаях требуется госпитализация в клинику.

Запой или нет?

Родственники, члены семьи алкоголика со стажем без труда определяют, что у него начался запой. А те, кто впервые столкнулся с этой ситуацией, часто недооценивают происходящее. Они считают, что человек в любой момент может остановиться и вернуться к трезвому образу жизни. Все совсем не так. Этанол уже встроился в протекающие в организме биохимические процессы. Если его изъять, то реакция может быть неожиданной и очень опасной. В наркологии выделят два вида запоев:

  • псевдозапой. Человек пьет не более 10 дней. Выходит он из него без медикаментозной помощи самостоятельно или под влиянием родственников. Он бросает пить из-за страха потерять работу, необходимости решения бытовых проблем, выполнения обязательств перед членами семьи;
  • истинный запой. Больной употребляет алкоголь от 2 недель до нескольких месяцев. Выйти из запоя самостоятельно он не способен. Остановить его может только выраженное отравление организма. Это означает, что он просто не может больше пить — происходит физическое отторжение алкоголя. Все остальное его совершенно не волнует. Выйти из истинного запоя в большинстве случаев помогают медикаменты.

Обратите внимание

Все интересы алкоголика в это время сосредотачиваются вокруг приема спиртных напитков. Объясняется это повышенным выбросом катехоламинов (медиаторов и нейрогормонов), ответственных за плохое самочувствие. Чтобы нейтрализовать их и ощутить эйфорию, человек принимает новую дозу.

Все о способах выхода из запоя

Методы выхода из запоя разнообразны — от контрастного душа в сочетании с витаминами до установки капельниц в стационаре. Справится своими силами вполне реально, особенно при непродолжительном алкогольном стаже. Бросить пить человеку помогут проверенные временем народные средства. В домашних условиях можно принимать относительно безопасные препараты, которые позволят снизить тягу к спиртному. Эффективным считается способ и (или) средство с такими свойствами:

  • нейтрализация похмельного синдрома, ослабление желания принять новую порцию пива или водки;
  • предотвращение «ломки» и срывов при выходе из запоя;
  • снижение вредного воздействия алкоголя на головной мозг;
  • быстрая эвакуация из организма конечных и промежуточных продуктов распада этанола;
  • ликвидация психоэмоциональной нестабильности.

На последний пункт следует обратить наиболее пристальное внимание. При выходе из-запоя человек пребывает в крайне раздражительном состоянии. Любая мелочь может стать причиной немотивированной агрессии, в том числе к себе. Поэтому обязательно должны быть использованы  препараты с успокаивающими свойствами.

Мужчина уснул на барной стойке. Быстрый выход из запоя.

Народные средства при запое

Отличный способ привести алкоголика в чувство — прохладный душ. Тут же повышается выработка гормонов, оказывающих отрезвляющее действие. Значительно ускоряется кровообращение, стимулируя очищение организма от этанола. Для закрепления результата прохладный душ нужно принимать каждый час. На следующий день он должен быть контрастным. Частое переключение холодной и теплой воды поможет окончательно прийти в себя. Как еще выйти из запоя в домашних условиях быстро и без тяжелых последствий:

  • много спать. Сначала сон будет прерывистым, с частыми пробуждениями из-за кошмаров. Так нервная система реагирует на сильнейшую интоксикацию. Спустя пару дней больной спит как младенец, а в это время работа всех систем жизнедеятельности налаживается;
  • пить большое количество жидкости. Необходимо употреблять 2,5-3 литра ежедневно обычной или слабосоленой минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №2, Славяновская), кисло-сладких ягодных морсов, компотов, овощных соков;
  • есть белковую пищу. Справиться с абстинентным синдромом помогут прозрачные наваристые супы из мяса и рыбы. Полезны крупяные каши, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты;

Лекарственные средства при выходе из запоя

Среди родственников алкоголиков практикуется применение особых препаратов без ведома больного. Их ингредиенты блокируют фермент — ацетальдегиддегидрогеназу, расщепляющий этиловый спирт. Теперь он уже не метаболизируется до веществ, которые вызывают эйфорию и ощущение вседозволенности. После приема даже небольшого количества спиртного самочувствие человека стремительно ухудшается. Использование таких средств возможно исключительно в условиях стационара под контролем медицинского персонала из-за высокого риска летального исхода.

Человеку на третьей стадии алкоголизма, которая характеризуется запоями, помочь в домашних условиях практически невозможно, необходимо лечение в клинике. Многое будет зависеть от длительности запоя, особенностей организма, генетического фактора. В любом случае вывести человека из длительного запоя без вреда для физического и психологического здоровья может только нарколог

Вызов нарколога

Востребованный метод вывода из запоянарколог на дом. Вызов врача целесообразен при алкоголизме любой степени тяжести, если больной только увеличивает порции спиртного. Подобная ситуация крайне опасна для здоровья и жизни человека. Помощь нарколога заключается в безболезненном выведении из запоя за счет снятия всех симптомов алкогольной интоксикации. Он оценивает состояние больного, расспрашивает членов семьи о длительности употребления спиртного, уже наступивших последствиях. Какие лечебные процедуры проводятся врачом:

  1. Детоксикация. Организм очищается от метаболитов этанола внутривенным введением глюкозы, изотонического раствора натрия, Гемодеза, раствора Рингера, магния сульфата. Происходит одновременное выведение токсинов и восполнение запасов микро- и макроэлементов.
  2. Седация. Стабилизируется работа центральной нервной системы за счет применения транквилизаторов, противосудорожных и седативных препаратов. Купируется агрессия беспричинная тревожность беспокойство невротические и депрессивные состояния.

Внутривенно или внутримышечно нарколог вводит витамины группы B, рекомендует прием Регидрона или Гидровита для нормализации водно-электролитного баланса. Он обязательно дает совет прибегнуть к кардинальному лечению, в том числе кодированию.

Пьяный мужчина упал с кресла

Выведение из запоя в стационарных условиях

Алкоголизм — хроническая патология, которая длится годами и даже десятилетиями. Человек уже не в состоянии сам справиться с запоем. Поэтому нередко приехавший нарколог предлагает родственникам госпитализировать больного. Он не может дать гарантии, что при столь прочной зависимости алкоголик не начнет пить сразу после его отъезда. Необходимо создать условия, при которых употребление спиртного исключено. Лучше всего направить больного в специализированное медицинское учреждение. Лечение в стационаре заключается в использовании препаратов различных клинико-фармакологических групп:

  • седативных для снижения тяги к спиртному, снятия нервной возбудимости;
  • психотропных в ситуациях, когда больной может нанести вред себе, медицинскому персоналу, другим пациентам;
  • диуретиков, обеспечивающих выведение токсичных веществ;
  • ноотропов, которые улучшают работу головного мозга, помогают вернуться в «человеческое состояние»;
  • кардиотоников, предупреждающих скачки артериального давления, укрепляющих сосуды.

В условиях стационара боли снимаются нестероидными противовоспалительными препаратами. Устранив абстинентный синдром, нарколог составит лечебную схему индивидуально для каждого пациента.

Оцените статью:

Не откладывайте помощь! Звоните!

Стрелка прокрутки вверх