Главная>Статьи>

Алкоголь и аллергический дерматит

Алкоголь и аллергический дерматит

Алкоголь и аллергический дерматит

Под термином «дерматит» принято понимать множество болезней. Они могут иметь физическую, биологическую, химическую природу. Немаловажную роль играет и наследственный фактор. Одна из распространенных форм поражения – аллергическая (крапивница – отдельное ее направление). Она возникает наряду с себорейным, контактным, алкогольным, атопическим типом. В статье пойдет речь о возможности одновременного приема алкоголя и таблеток против дерматита.

По характеру проявления, этиологии и патогенезу принято выделять зудящий, грибковый, сухой, инфекционный, пищевой, красный недуг. Вне зависимости от формы патологии у организма происходит реакция на возбуждающий агент или системную трудность (ослабление иммунитета, чревоугодничество, избыточное количество потребленных спиртных напитков). Более того, эти факторы и сами могут выступать в качестве причин аллергических процессов и образования первых признаков кожных недугов.

Крапивница и алкоголь

Алкоголь при аллергическом дерматите недопустим, т. к. подобные напитки приводят к усугублению ситуации и ухудшению общего состояния больного. Аллергия на алкоголь традиционно возникает не вследствие влияния этилового спирта – его основного компонента, а по причине вспомогательных веществ, входящих в его состав. Дело в том, что молекула этанола имеет крайне малый размер, чтобы выступать в роли мощного аллергена. Более того, этиловый спирт есть в организме каждого человека, т. к. его выработка происходит в процессе переваривания многих видов пищи.

Вот несколько базовых причинных факторов, провоцирующих дерматит алкогольной формы:

  • продолжительное злоупотребление вредных напитков;
  • несоблюдение диеты, т. е. пренебрежение принципами правильного питания;
  • обострение протекающих в организме хронических заболеваний ЖКТ, а также почек, печени;
  • реакция на добавки, входящие в состав алкоголя (в основном это касается лиц, склонных к формированию аллергических реакций).

Так, алкоголь при дерматите – опаснейший враг, способный вызвать обострение его хронической формы и общее ослабление здоровья. Поэтому от его систематического потребления следует воздержаться на значительный отрезок времени.

Последствия приема алкогольных напитков

В случае прогрессирования контактного, атопического, себорейного и, конечно же, аллергического дерматита есть вероятность ухудшения самочувствия в целом. Такое состояние способно проявляться по-разному. Принимаемые в этих случаях меры зависят от конкретных обстоятельств.

  1. При первичной реакции на новый алкогольный напиток следует отказаться от него.
  2. Если же ранее она отсутствовала, а затем стала появляться почти на любые виды подобных продуктов, следует обратиться к доктору и сдать пробу на предмет аллергенов.
  3. Если симптомы были, но к ним присоединились новые признаки, вероятно, потребуется повторное проведение пробы и соответствующих анализов в целях уточнения диагноза.

Потребляя спиртное, человек также рискует усилить базовые проявления симптоматической картины. Например, вероятно изменение артериального давления (в клинической картине заболевания это происходит в меньшую сторону), лихорадочное состояние и озноб, болевые ощущения в горле, появление хрипов.

Возможны приступы удушья и чувство нехватки воздуха, появление бледности в области покровов кожи, которая распространяется по всему телу. Больного преследует ночной кашлевой синдром, комплекс симптомов, затрагивающих функционирование ЖКТ (рвотный рефлекс, тошнота, боли в желудке и кишечнике, повышение пенообразования, понос).

Употребление аллергиком алкоголя может привести и к набору дополнительных признаков:

  • гиперемия на кожном покрове рук, туловища, шеи, лица у детей и взрослых;
  • прилив крови к области головы, что порождает боль и головокружение;
  • изменение состояния покровов кожи (образование сухости, шелушения, пятен красного цвета);
  • моментальное опьянение, причем для достижения этого состояния требуется значительно меньший объем напитка, нежели раньше;
  • возникновение проблем с функционированием сердечной мышцы;
  • отечность на лице;
  • появление посторонних высыпаний;
  • слезоточивость.

В случае образования любого из этих признаков необходимо добиться прекращения приема алкоголя и вести здоровый образ жизни. Следует обратиться к медику и сообщить ему о проблеме с подробным описанием. Только такой подход позволит предотвратить осложнения и чувствовать себя лучше.

Напитки, являющиеся аллергенами

Можно ли при крапивнице пить алкоголь – вопрос, волнующий большинство аллергиков. Ответ неоднозначен. Сказать, что пить нельзя в принципе, будет неверно, т. к. далеко не все спиртные напитки оказывают пагубное влияние на здоровье. Но и употреблять абсолютно все его виды небезопасно, особенно в больших дозах.

Во избежание осложнений и присоединения новых симптомов рекомендуется воздержаться от наиболее опасных видов алкоголя. Вот, что к ним можно отнести:

  • дешевый продукт сомнительного качества;
  • водка или коньяк (а также слабоалкогольные напитки), которые были произведены незаконно;
  • пиво и вино, содержащие красители химического происхождения;

Особого внимания заслуживает алкоголь, обладающий выраженным вкусом, резким запахом (наверняка он включает в состав большое количество дополнительных вредных компонентов).

Низкокачественная продукция и вредные химические агенты – далеко не все, что должно вызывать настороженность и опаску при лечении крапивницы. Даже самые дорогие сорта вин могут содержать примеси, способные привести к негативным реакциям со стороны организма, к таким, как крапивница. После алкоголя это заболевание появляется по следующим причинам:

  • вино, произведенное в заводских условиях, содержит ангидрид, приводящий к ослаблению иммунной защиты и возникновению аллергии;
  • глинтвейн и ликер наряду с вкусовыми добавками содержат орехи – лесной орех, фундук, миндаль, которые сами по себе – мощные провокаторы реакций;
  • пиво – если потреблять его в течение продолжительного времени, есть вероятность сенсибилизации по отношению к клейковине, которую содержит ячмень, что приводит к выработке организмом избыточного количества антител;
  • пивной напиток – еще более сильный аллерген, т. к. в нем присутствует огромное количество вредоносных добавок (консервантов, ароматических веществ, усилителей вкуса);
  • крепкие настои наподобие самогона, самбуки, виски, коньяка тоже не безопасны, т. к. в производственном процессе очистительные мероприятия до конца не доводятся, в итоге оригинальный вкус напитка сохраняется, как и большое количество добавок в нем.

Дерматит после алкоголя может проявиться лишь при употреблении каких-то определенных видов и сортов. Если культурно в меру потреблять вино домашнего приготовления, то вряд ли случится что-то серьезное. Но следует принять во внимание такой важный фактор, как индивидуальные особенности организма. Если известно, что предрасположенность к формированию аллергии имеется, нужно просто воздержаться от потенциально опасных продуктов, а при возникновении тревожных симптомов обратиться к медику.

Таким образом, крапивница от алкоголя может возникнуть в случае, если напиток низкокачественный, или наблюдается общее снижение иммунитета.

Если ваш близкий человек или родственник злоупотребляет алкоголем, свяжитесь с нами и вызовите нарколога на дом, для вывода из запоя, сделать это можно через заявку на сайте или по телефону, мы работаем круглосуточно. Также опытный врач даст дальнейшие рекомендации по лечению алкоголизма.

Не откладывайте помощь! Звоните!